當前位置
首頁  > 新聞  > 熱點  > 正文

摔手機、剪發辮?山西一中學“最狠校規”引發爭議

發布時間:2019-08-28 09:05 | 來源:紅星新聞客戶端

字體大小:  

8月25日,山西省範亭中學官方網站發布的一條《範亭中學嚴禁學生帶手機進校園動真格》消息,在網絡上引發爭議。其中“範亭中學學生管理十不准”中的“不允許學生帶手機進校園,一經發現立即摔壞或抛入水桶,同時不允許學生穿奇裝異服,發辮不得超過21厘米,一經發現,立即勸其剪短”,成爲爭議焦點。

↑女學生被剪短發辮

據學校官方網站報道,8月25日下午,按照學校安排,學校在校門口設置安檢通道,各班班主任手握金屬探測儀,對學生的背包、行李進行檢查,發現手機便丟入水桶內銷毀。截至當天下午6點,學校共銷毀兩部手機,勒令200余位女生剪短發辮。

此事經媒體報道後在網上引起爭議。有網友爲校方的做法點贊,認爲“治校從嚴,教學有方”,也有網友認爲學校管理方式粗暴,侵犯人權。該中學老師在之前接受媒體采訪稱,(銷毀手機)主要是讓學生堅決不帶手機進校園,所以采取了措施表示決心,主要目的並不是要把手機扔到水桶。剪發是讓學生不要過于注重打扮,頭發長梳起來比較麻煩,這是校長提出來的。27日下午,紅星新聞記者致電山西省範亭中學,想就此事進一步采訪校長,但遭到了學校的拒絕。

↑被丟入水桶的手機

昨日下午4點多,學校通過官網發布了關于此事的最新回應。

範亭中學校長賈福民稱,銷毀手機的前提是和學生家長簽了協議書,讓家長知道和支持這一行動。而銷毀一部(手機),可以震懾多人,學校強硬了,違規學生才會退卻。文章稱,校長分別對年級組幹事、行政班主任、生活班主任和校長自己提岀了更高要求。包括要求行政班主任做到只要學生返校就查。一個年級一個通道,放置三個安檢門,再購置多把金屬探測儀。還要求生活班主任在學生宿舍查。“禁機”成爲常態工作,用金屬探測儀在櫃子裏、床鋪下等地方搜查。

賈福民表示自己也已自加壓力,“我已住校,學生返校時我也站在校門口和大家戰鬥在一起。”他說“禁機”工作是一項長期的任務,“有些學生會和你鬥智鬥勇,藏貓貓,把手機放鞋底、風衣帽、電動車內部等不易發覺的地方,一定要嚴防嚴查。只要我們堅持檢查和抽查,布下天羅地網,某些學生帶手機的這份心是會死了的,就再也不動這歪腦筋了。”

文章稱,下一步還將加大力度,只要發現,一概銷毀,概不退還。

↑範亭中學校長賈福民

8月12日,原平市人民政府網發布公告,聘用賈福民爲範亭中學校長。賈福民生于1956年,中學高級教師,曾獲得全國模範校長、山西省勞動模範、山西省三晉名校校長等稱號。

紅星新聞記者查閱範亭中學微信公衆號發現,這已不是該校第一次發布手機禁令。在今年6月11日的一篇推文中,時任校長程俊傑在2019屆畢業典禮上的講話就曾提到,“爲了你們這一屆,我可謂是煞費苦心,采取了好多措施,有些可能不近人情。監控單我每天簽字是從你們高一的時候開始的,手機的禁令是從你們高二的時候開始的……”(記者 藍婧 任江波)

責任編輯:楊磊
複制網址 打印 收藏
0

網友評論

相關文字新聞

相關視頻新聞