當前位置
首頁  > 新聞  > 熱點  > 正文

石家莊市無極縣考生高考志願遭惡意篡改,嫌疑人竟是……

發布時間:2019-08-28 09:24 | 來源:石家莊網警巡查執法

字體大小:  

高考填報志願是相當重大的人生選擇,許多考生爲了實現高考分數價值最大化,不惜投用重金向專業人士求教,可就是這種重要的當口,有人竟爲了泄私憤,惡意篡改他人高考志願,導致他人錯失心儀大學入學資格!

高考成績超過一本分數線,卻因志願被惡意刪除而與理想的大學失之交臂——就在許多考生拿到夢寐以求的錄取通知書時,無極縣考生魏某卻遭遇了一次“天塌”般的打擊,無緣心儀的大學!

2019年7月23日11時許,無極縣局接魏某報警稱:6月26日,其在河北省教育考試院網站上填報的高考本科一批5個志願被人惡意刪除,錄取通知書收件人和地址也被人修改,導致其未被本科一批大學錄取。接報後,無極縣局抽調網安、刑偵精幹警力成立專案組開展案件偵破工作。經調查得知受害人魏某今年高考成績已超過本科一批錄取分數線並填報了5個志願,登陸密碼爲其出生年月日,後上網查詢其錄取情況時發現無法登錄自己的賬號,找回密碼登錄後發現自己填報的志願被人惡意刪除,錄取通知書收件人和地址也被修改,導致其不能被本科一批大學錄取。

專案組在石家莊市公安局網安支隊的大力協助下,查明蘇某有重大作案嫌疑,並于8月2日上午將蘇某抓獲歸案。經審訊,犯罪嫌疑人蘇某交代了其上學時與魏某有矛盾,爲報複在破解魏某的密碼後三次非法登錄並惡意刪除魏某填報的本科第一批5個志願,修改錄取通知書收件人和地址的犯罪事實。目前,犯罪嫌疑人蘇某已被刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

網警提醒:

一定要做好密碼保護工作,尤其如此重要的密碼。我們現在處于網絡時代,時常登錄各種網站、論壇、郵箱、網上銀行等等,大多數人爲了便于記憶,習慣只用姓名、生日或簡單的數字組合作爲密碼,這是非常危險的。

對于不同的網絡系統使用不同的密碼,對于重要系統使用更爲安全的密碼,最好包含字母數字和符號,不要使用純數字的密碼和常用英文單詞的組合以及自己的姓名和生日做密碼,以防不法分子破解給自己帶來不可挽回的損失。

法律鏈接:

根據《中華人民共和國刑法》第286條之規定,對計算機信息系統功能進行刪除、修改、增加、幹擾,造成計算機信息系統不能正常運行,後果嚴重的,處五年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處五年以上有期徒刑。

責任編輯:楊磊
複制網址 打印 收藏
0

網友評論

相關文字新聞

相關視頻新聞