當前位置
首頁  > 新聞  > 熱點  > 正文

張家口發現一座東漢古墓,挖掘出大量文物

發布時間:2019-08-28 10:06 | 來源:河北廣播電視台

字體大小:  

河北廣播電視台報道(張家口台記者安永越)2018年12月,張家口市陽原縣在八馬坊村挖水溝時發現一座千年古墓。今年1月考古專家正式進入工地,經過近半年的挖掘工作,近日,古墓挖掘工作完畢,這次挖掘出土了大量珍貴文物。其中包括瑪瑙制品、高達1.8米的陶樓、大量陶傭。

據了解,該墓葬爲東漢中早時期磚室墓,分墓道、前室、中室、後室和左右耳室,共五個墓室,墓室發現大量隨葬品,有瑪瑙、陶樓、耳杯等隨葬品,其中,發現三個陶樓,在河北省屬于第二例出土陶樓。三個陶樓中最高有1.8米,方形,采用五點頂。一樓、二樓門牌有從裏面開的單扇門,門外兩側各有一傭人,手拿掃把打掃衛生,二樓、三樓窗口處各有一人拿弩做防禦,防止有人入侵。各層樓四周都有護欄牆,牆屋頂下都配置有鬥拱,鬥拱下四周有窗戶,有面是菱形,一面是圓形窗戶,三層樓頂四條戟都有翹,高高翹起,已顯示端莊大氣。

單層陶樓高66厘米,歇山頂,該樓三面牆,一面窗戶和門,這樓雖小,但做了四層,尤其頂部琺琅清楚,把當造型美觀,氣勢磅礴,足見古人的建造水平和工藝精良,其他兩座陶樓目前還在拼合中。

責任編輯:楊磊
複制網址 打印 收藏
0

網友評論

相關文字新聞

相關視頻新聞